O que são os plásticos?
São um grupo de materiais formados por polímeros, que são substâncias formadas por uma cadeia de moléculas, chamadas de monómeros (1).
Tipos de plástico:
No CHBM, no fornecimento de alimentação aos doentes são utilizados os seguintes tipos de plástico: PET Poli-tereftalato de etileno, PP Polipropileno, PS Poliestireno.

A problemática do uso de plásticos
Ao contrário do lixo orgânico, os plásticos podem demorar centenas de anos a decompor-se (2).
Em 2016, o mundo gerou um desperdício de 242 milhões de toneladas de plásticos (2). Em Portugal, são desperdiçados diariamente 0,27 kg de plásticos por pessoa, o que representa um desperdício anual de plástico de cerca 1,02 milhões de toneladas (3).
Em Portugal, a Resolução do Conselho de Ministro nº. 141/2018, prevê a transição para uma economia circular, exigindo a desmaterialização, reciclagem, reutilização e valorização de materiais, prolongado o seu ciclo de vida e, assim, contribuir para uma redução eficaz na produção de resíduos (4).

Utilização de plásticos no CHBM
No CHBM são utilizados diariamente produtos descartáveis, de utilização única, para o fornecimento de alimentação aos doentes. A utilização de produtos descartáveis representa, mensalmente:     

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Boas práticas ambientais no CHBM
Tendo em conta a redução do consumo de plástico de utilização única, o CHBM contou com a colaboração da Uniself SA na adoção de medidas ambientalmente sustentáveis.
Durante o mês de setembro foram substituídos os seguintes produtos:
  • Copos de plástico por copos de cartão compostáveis;
  • Taças de sobremesa de plástico por taças de cartão compostáveis;
  • Substituição gradual de talheres em plástico por talheres em madeira compostáveis, nomeadamente colheres de sopa e de sobremesa.
Próximos passos...
Fornecimento alimentação aos doentes:
  • Avaliação da necessidade de utilização dos pratos descartáveis (cuvette de alumínio), com vista à redução do seu uso.
Refeitório:
  • Diminuição gradual da utilização de saquetas para embalamento individual de talheres, com a colocação de talheres sem embalagem;
  • Conscientização para a redução do uso de toalhetes individuais para tabuleiros.
Cozinha:
  • Solução de compostagem para resíduos orgânicos.

O Serviço de Nutrição e Alimentação

1. OECD. OECD Definition of Polymer [Internet]. 2019. Disponível em: https://www.oecd.org/env/ehs/oecddefinitionofpolymer.htm
2. The World Bank. Tackling Increasing Plastic Waste [Internet]. What a Waste 2.0. 2019. Disponível em: http://datatopics.worldbank.org/what-a-waste/tackling_increasing_plastic_waste.html
3. Ritchie H, Roser M. Plastic Pollution [Internet]. OurWorLdInData.org. 2019. Disponível em: https://ourworldindata.org/plastic-pollution
4. Resolução do Conselho de Minsitros no. 141/2018. Diário da República n.o 207. Série I.(2018-10-26).5089-5093.